Programa de Pós-Graduação em Agronomia - PPGA
- Missão
- Objetivos
- Diferenciais
- Infraestrutura
- Perfil do Egresso
- Perfil dos Docentes
- Histórico
- Mobilidade e Pesquisa
- Internacionalização
- Avaliação Capes
- Informações Gerais
- Processo Seletivo
- Contato
O Programa de Pós-Graduação em Agronomia - PPGA, modalidade Acadêmico, conta com o mestrado (criado em 1985) e doutorado (desde 1993). Sua missão está em consonância com a missão da Escola de Agronomia e da Universidade Federal de Goiás, sendo pautada pela formação de profissionais qualificados, gerar e difundir conhecimentos e tecnologias em Ciências Agrárias, para promover o desenvolvimento sustentável, com ênfase no bioma Cerrado. Tem como foco a formação de mestres e doutores qualificados com competências e habilidades aderentes a visões científicas, tecnológicas e conceituais da agricultura moderna, aprimorando os fundamentos das diversas especialidades da área, com a incorporação de tecnologias intersetoriais, os preceitos à cultura da inovação com visão empreendedora que integre o egresso ao novo mercado de trabalho, sempre pautado nos princípios e compromissos da qualidade acadêmica, da ética e da responsabilidade socioambiental.
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O objetivo geral do PPGA consiste na formação e aperfeiçoamento de profissionais, em nível de Mestrado e/ou Doutorado, aptos a dominar amplamente conteúdos científicos e tecnológicos da área, compreendendo as questões sociais, econômicas, políticas e ambientais do exercício profissional. O programa ainda possui como objetivo formar mestres e doutores qualificados e com competências e habilidades aderentes a visões científicas, tecnológicas e conceituais da agricultura moderna. Dentro deste enfoque, ressalta-se como objetivo a pesquisa aplicada em Ciências Agrárias, bem como o estímulo à inovação tecnológica e aos principais fatores que influenciam o setor, tais como o aumento da população, a redução dos recursos naturais e as mudanças climáticas, dentre outros.
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- Todas as disciplinas foram revistas e suas bibliografias atualizadas.
- Os discentes são estimulados a realizarem disciplinas do núcleo de especialização (optativas) em outros Programas de Excelência, em função de suas demandas de pesquisa. A estrutura curricular conta para tal com créditos especiais para esse fim, que podem ser utilizados para oferta de Temas Avançados em Pesquisa ou Estudo.
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O Programa está vinculado institucionalmente à Escola de Agronomia da UFG, cujos laboratórios apoiam as atividades de ensino, pesquisa e extensão, com ênfase no ensino e pesquisa de Graduação (Cursos de Agronomia, Engenharia Florestal e Engenharia de Alimentos), bem como de Pós-Graduação. As atividades didáticas e de pesquisa são desenvolvidas em uma estrutura que envolve Laboratórios de Ensino e de Pesquisa da Escola de Agronomia, além de toda a infraestrutura da Embrapa Arroz e Feijão. Como destaques, estão disponíveis estufas, casas de vegetação e áreas experimentais.
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O perfil do egresso do PPGA deverá estar apto a atuar com competência, habilidades e senso crítico no exercício profissional, tais como no ensino, pesquisa e extensão nas diferentes áreas de trabalho de Ciências Agrárias, tais como: Organização e gerenciamento empresarial e comunitário, interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais; Produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários; Participar, e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio; Exercer atividades de docência e extensão no ensino técnico profissional, ensino superior, análise e divulgação técnica e extensão; Enfrentar os desafios das rápidas transformações da sociedade e do mercado de trabalho, adaptando-se às situações novas e emergenciais; Conduzir pesquisas científicas básicas e aplicadas de alto impacto para atuar em instituições de pesquisa; além de poder ingressar em programas de Mestrado e Doutorados de outras instituições de ensino e/ou pesquisa.
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O corpo docente do PPGA é formado exclusivamente por doutores. A Coordenação do PPGA possui 16 horas semanais de dedicação exclusiva ao PPGA, enquanto os demais docentes permanentes e colaboradores possuem dedicação de no mínimo 12 e 8 horas semanais, respectivamente. Em 2020 o corpo docente foi constituído de 39 docentes, entre eles há dois jovens doutores, os quais apresentam entre 4 e 6 anos de defesa doutorado. Verificou-se que, 25% do corpo docente defendeu o Doutorado nos últimos 12 anos; 50% em menos de 15 anos; 75% em menos de 20 anos, e 25% acima de 20 anos, sendo 10% destes entre 23 e 37 anos.
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Criado em 1985, o Curso de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento de Plantas da Universidade Federal de Goiás (UFG), nível de Mestrado, tornou-se Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGA) no ano de 1993; com a inclusão do nível de Doutorado. Neste mesmo ano, foi incorporada a área de concentração em Produção Vegetal. Tanto em nível de mestrado como de doutorado, este Programa constituiu-se no primeiro curso de pós-graduação “stricto sensu” da área de Ciências Agrárias no Estado de Goiás. No ano de 2004, foi incluída nova área de concentração ao Programa, a área de Solo e Água. Em 2010, a área de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas desvinculou-se do PPGA, passando a constituir o Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento de Plantas (PPGGMP). Dessa forma, o Programa de Pós-Graduação em Agronomia seguiu com as áreas de concentração em Produção Vegetal e Solo e Água. Mas, já em 2011, para atender à crescente demanda regional por profissionais com qualificação avançada em sanidade vegetal, foi criada uma nova área de concentração, a Fitossanidade.
Desde seu início, o Programa contou com parcerias fundamentais para a sua estruturação. Entre os incentivadores de sua criação, em 1985, destacam-se o geneticista Dr. Almiro Blumenschein, então chefe do Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão da Embrapa (atual Embrapa Arroz e Feijão), o professor Dr. Lázaro José Chaves, da Escola de Agronomia/UFG (EA-UFG), e os professores Dr. Fabrízio D’Ayala e Dr. Alberto Centeno, do Instituto de Ciências Biológicas/UFG. Estes pioneiros contaram também com apoio institucional marcante da extinta Empresa Goiana de Pesquisa Agropecuária (Emgopa). Na transição do nível de Mestrado para Doutorado (1993), ainda participaram com destaque na organização administrativa do Programa os professores Dr. José Xavier de Almeida Neto e Dr. Yvo de Carvalho, da EA-UFG, além dos pesquisadores Dr. Élcio Perpétuo Guimarães e Dra. Maria José de Oliveira Zimmermann, ambos da Embrapa Arroz e Feijão, que estenderam suas participações também às atividades de ensino e orientação dos primeiros pós-graduandos.
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A mobilidade de docentes e discentes está vinculada na maioria das vezes com os projetos de pesquisas que estão sendo desenvolvido no Brasil. No quadriênio 2017-2020, o PPGA recebeu a visita de 7 pesquisadores de instituições estrangeiras, enquanto que no mesmo período, os docentes do PPGA realizaram 10 visitas a instituições estrangeiras.
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O Programa de Pós-graduação em Agronomia, com o intuito de favorecer os processos de internacionalização tem desenvolvido ações juntos a instituições situadas nos países como: África (Lallemand – South Africa Johannesburg; Forum for Agricultural Research in Africa (FARA) – diferentes instituições), Alemanha (University of Trie; Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung; Technische Universität Berlin; Karlsruher Institut für Technologie; University of Strathclyde; Instituto Julich; University of Rostock), Canadá (Ageiculture and Agri-Food); China (China National Bamboo Research Center), Dinamarca (Aarhus University), Escócia (Aberdeen University), Espanha (Universidad de Castilla-La Mancha Campus de Albacete), Estados Unidos (University of Arizona; BioBee Biological Systems; University of Nebraska; University of Kentucky; University of Florida; Colorado State University; University of Califórnia; University of Hawaii; Sociedade Entomológica Americana; North Carolina State University), França (Recherche Agronomique pour le Développement; Institut National de la Recherche Agronomique; Unidade de Pesquisa Mista Eco & Sols), Grécia (National Technical University of Athens; Chemical Process and Energy Resources Institute), Honduras (Universidade Nacional de Agricultura de Honduras), Inglaterra (University College London; Rothamsted Research; Nottingham Trent University; University of Salford), Itália (Food and Agriculture Organization of the United Nations; University of Tuscia; Consiglio Nazionale delle Ricerche), México (International Maize and Wheat Improvement Centre), Moçambique (Aga Khan Fundation), Nova Zelândia (Landcare Research), País de Gales (University of Bangor), Portugal (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro), Reino Unido (University of the West of England Bristol; LEAP micro AD), República Tcheca (University of South Bohemia), Suriname (Ministério da Agricultura do Suriname), Taiwan (Academia Sinica de Taiwan) e Ucrânia (Renewable Energy Agency).
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2010 | 2013 | 2017 | 2021 |
Conceito 4 | Conceito 4 | Conceito 4 | Conceito 5 |
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Nível |
Mestrado e doutorado |
Áreas de Concentração |
1) Solo e Água; 2) Fitossanidade; 3) Produção Vegetal. |
Linhas de pesquisa |
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Estrutura Curricular |
Mestrado: 24 créditos no total, sendo 22 em disciplinas, 02 em atividades complementares (384 horas). Doutorado: 26 créditos no total, dos quais 22 em disciplinas, 04 em atividades complementares (416 horas). |
Disciplinas |
Núcleo obrigatório para ambas as áreas de concentração: Seminários (16h). Núcleo optativo para ambas as áreas de concentração: Estágio de Docência I (16h); Estágio de Docência II (16h); Estatística Experimental II (64h); Fisiologia da Produção (64 horas/4 créditos); Estatística Experimental (64 horas/4 créditos); Metodologia da Pesquisa Científica (48 horas/3 créditos). Núcleo optativo para a área de concentração em Produção Vegetal: Biomassa e Bioenergia Agroflorestal (64 horas/4 créditos); Fisiologia do Estresse (32 horas/2 créditos); Fruticultura (64 horas/4 créditos); Frutíferas Nativas do Cerrado (64 horas/4 créditos); Grandes Culturas (arroz, feijão e soja) (64 horas/4 créditos); Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (64 horas/4 créditos); Parques e Arborização (32 horas/2 créditos); Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças (64 horas/4 créditos); Produção de Hortaliças (64 horas/4 créditos); Produção de Mudas de Hortaliças (48 horas/3 créditos); Recursos Vegetais não Convencionais (64 horas/4 créditos); Secagem e Armazenamento de Grãos e Sementes (48 horas/3 créditos); Tópicos Especiais Produção Vegetal (64 horas/4 créditos); Núcleo optativo para a área de concentração em Solo e Água: Agrotóxicos e Ambiente (64h); Automação e Manejo de Sistemas de Irrigação (64h); Biologia do Solo (64h); Classificação e Mapeamento do Solo (pré-requisito: Pedologia) (64h); Climatologia Aplicada ao Planejamento Agrícola (64h); Erosão e Conservação do Solo (64h); Fertilidade do Solo (64h); Física do Solo (64h); Hidrologia (64h); Irrigação e Drenagem na Produção Agrícola (64h); Manejo de Solos em Sistemas de Plantio Direto (64h); Métodos Instrumentais e Análises Laboratoriais (64h); Microbiologia e Bioquímica do Solo (64h); Microrganismos Promotores de Crescimento das Plantas (64h); Interpretação das Propriedades do Solo – Viagem de Campo (32h); Modelagem Aplicada a Simulação de Produtividade (64h); Mudanças Climáticas e a Produção Agropecuária no Brasil (64h); Nutrição Mineral de Plantas (64h); Pedologia (64h); Química e Mineralogia do Solo (64h); Relação Solo-Água-Planta-Atmosfera (64h); Resíduos Industriais e Urbanos no Solo (64h); Tópicos Especiais em Solo e Água (64h). Núcleo optativo para a área de concentração em Fitossanidade: Artrópodes – Praga de Importância Econômica (64h); Bactérias Fitopatogênicas (64h); Controle Biológico (64h); Ecologia de Insetos (64h); Fungos Fitopatogênicos (64h); Interação Patógeno-Hospedeiro (64h); Manejo e Controle de Doenças (64h); Métodos em Fitopatologia (48h); Nematologia Agrícola Aplicada (64h); Resistência de Plantas à Doenças (64h); Resistência de Plantas à Insetos (64h); Taxonomia de Insetos (64h); Virologia Vegetal (64h); Tópicos Especiais em Fitossanidade (64h). |
Pós-doutorado | O Programa conta com três bolsistas de Pós-Doutorado/PNPD, três (03) bolsistas de editais DOCFIX/FAPEG, e outros seis (06) discentes de Pós-Doutorado os quais tiveram seus projetos aprovados e estão em andamento. |
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Último edital: clique aqui e confira.
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Coordenador: Prof. Flávio Alves da Silva
Vice-coordenadora: Proª Letusa Momesso Marques
Email: ppga.agro@ufg.br
Telefone: (62) 3521-1542
Site: https://ppga.agro.ufg.br/
Instagram: https://www.instagram.com/ppga_ufg/