Programa de Residência Profissional Agrícola em Abatedouros Frigoríficos

 

Objetivo do Curso

O curso visa auxiliar na formação de profissionais com as competências necessárias para a plena atuação nas áreas de medicina veterinária e zootecnia, favorecendo a inserção desses profissionais no mercado de trabalho, contribuindo para o desenvolvimento da agricultura brasileira.

 

Voltar para o início da página.

 

Informações Gerais

Público-Alvo Recém-egressos dos cursos de Medicina Veterinária e de Zootecnia.
Carga Horária Total 1.920 horas
Tipo de Ensino Presencial
Período do Curso 01/08/2021 a 31/12/2023
Turno Integral
Quantidade de turmas previstas
Duas


Voltar para o início da página.

 

Processo seletivo

Etapas: o processo de seleção, Inscrição e matrícula será executado de acordo com o Edital de seleção elaborado pela Coordenação do curso e aprovado pela Unidade Acadêmica responsável.

Último edital: clique aqui para conferir. 

Prazo de inscrição: 22 de agosto a 31 de agosto de 2022.

 

Voltar para o início da página.

 

Disciplinas

Abate e inspeção de bovinos (32h) Ementa: Noções sobre instalações e equipamentos frigoríficos, bem-estar animal, manejo pré-abate, inspeção ante mortem, inspeção post mortem, critérios de julgamento e destinos de bovinos, legislações aplicadas.
Ciência e tecnologia de carnes e derivados (32h) Ementa: Bioquímica muscular, estrutura do músculo estriado esquelético, conversão músculo em carnes, propriedades da carne fresca, fatores ante mortem e post mortem que influenciam na qualidade da carne bovina, métodos de conservação de carnes, princípios do processamento de carnes: salga, cura, defumação, tratamento térmico, fabricação de embutidos e enlatados.
Perigos biológicos e a indústria de carnes (32h) Ementa: Caracterização de perigos biológicos em alimentos. Veiculação de doenças e ameaças sanitárias. Importância e relação com a inocuidade de alimentos. Identificação de perigos na indústria de carnes. Legislação. Principais agentes contaminantes. Principais fontes de contaminação. Exigências para competência de laboratórios de análises de alimentos. Rastreabilidade. Ensaios laboratoriais.
Programas de autocontrole na indústria frigorífica (32h) Ementa: Fundamentos sobre higiene e segurança de alimentos, Programas de autocontrole na indústria de alimentos, Procedimento Padrão de Higiene Operacional (PPHO), Boas Práticas de Fabricação (BPF), Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC)
Metodologia para a elaboração do Trabalho de Conclusão de curso (256h) Ementa: Desenvolvimento da investigação científica: Tipos de pesquisa científica; Etapas da pesquisa científica. Estudo dos elementos componentes de um projeto de pesquisa: Estrutura do projeto; Formulação do tema; Introdução/Justificativa; Formulação dos objetivos (objetivo geral e objetivos específicos), Formulação das hipóteses (determinação das hipóteses e conexão destas com os objetivos); Referencial teórico, Metodologia, Coleta e análise dos dados (instrumento, universo e amostra); Cronograma, Bibliografia. Compreensão dos elementos básicos de um relatório de natureza científica: Relatórios de pesquisa, Tipos de relatório. Organização e sistemática de trabalhos de natureza técnica: Apresentação dos relatórios, Referências bibliográficas Citações.


Voltar para o início da página.

 

Contato

Coordenadora: Prof. Dr. Cristiano Sales Prado.

Subcoordenadora: Profa. Dra. Cíntia Silva Minafra e Rezende.

Site: clique e acesse.

 

 

botão cadastre-se

 

Voltar para o início da página.